Atitudes de Jesus diante das tentações: Paradigma moral e espiritual em tempos de crise - Gomes, Tiago de Fraga; Rodrigues, Leandro Pletsch (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2025)
A presente pesquisa desenvolve-se a partir de uma abordagem teórico-bibliográfica, tendo como objeto as narrativas evangélicas sinóticas (Mt 4,1-11; Lc 4,1-13; Mc 1,12-13). O problema de pesquisa centra-se em compreender como as respostas de Jesus às tentações no deserto podem servir como modelo moral e espiritual para a humanidade contemporânea, especialmente em contextos de crise, nos quais os valores éticos e a estabilidade emocional estão ameaçados. A hipótese formulada propõe que as atitudes de Jesus configuram um paradigma de resistência fundamentado na obediência à vontade divina e no autodomínio, que promove uma liberdade interior capaz de sustentar a vida espiritual madura e equilibrada diante das adversidades. Os objetivos da investigação são, primeiramente, analisar o comportamento de Jesus diante de três tentações – satisfação imediata, busca pelo poder e autossuficiência –, evidenciando a centralidade da confiança na Palavra de Deus e na relação filial com o Pai; em segundo lugar, busca-se refletir sobre a atualidade desse paradigma moral e espiritual para o enfrentamento das crises contemporâneas, especialmente no que concerne à tentação do relativismo ético e à busca por soluções rápidas e superficiais. A pesquisa também almeja destacar a importância do sofrimento e da provação como elementos formativos do caráter humano, ressaltando que a resistência às tentações não consiste em rejeição dos bens ou da vida, mas em um exercício contínuo de discernimento e equilíbrio fundamentado na graça divina. Parte-se da premissa que o exemplo de Jesus no deserto permanece um guia para o cristão contemporâneo, pois indica que a superação das tentações e a construção do caráter moral são processos que envolvem abertura à graça, prática espiritual constante e autodomínio.