Notas sobre a religião no pensamento de Karl Barth - Zeferino, Jefferson (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2025)
O pensamento de Karl Barth é marcadamente cristão. Isto está bem representado em sua Dogmática da Igreja, cujo primeiro volume é dedicado à reflexão a respeito da palavra de Deus, isto é, sobre o modo como Deus se dá a conhecer. É neste volume que, ao encaminhar uma discussão a respeito do derramamento do Espírito Santo, o tema da religião recebe atenção. Na § 17, o autor fala sobre a revelação como abolição/elevação (Aufhebung) da religião. A partir de uma exploração bibliográfica, o presente estudo objetiva conhecer o modo como Karl Barth desenvolve sua abordagem sobre a religião. Conclui-se que a radicalidade de sua crítica à religião está alocada em sua compreensão sobre a revelação, de tal modo que nem mesmo a religião cristã escapa de seu escrutínio. Além disso, ao pontuar os limites da teologia na tentativa de dizer Deus, o teólogo de Basileia oferece pistas para uma crítica às teologias totalizantes e fundamentalistas que em suas pretensões de sentido e de verdade acreditam se apoderar das palavras certas sobre Deus.