EPISCOPADO BRASILEIRO EM SÃO PAULO. UNIDADE DA IGREJA NO BRASIL - LEVA, Prof. Dr. Pe. JOSÉ ULISSES (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2012)
O Artigo Episcopado Brasileiro em São Paulo – Unidade da Igreja no Brasil marca o itinerário da Igreja no Brasil no final do Século XIX. Como situar a sociedade brasileira no Século XIX? Como a Igreja reagiu ao Estado Republicano? Qual foi o papel do Romano Pontífice na Igreja no Brasil? A Reunião dos Bispos em São Paulo em 1890 sela a Unidade do Episcopado. O tema é oportuno quando pontuamos os 60 anos da CNBB (1952-2012) e os 50 anos da Abertura do Concílio Ecumênico Vaticano II (1962-2012). A Igreja é que Una tanto mais será luz para a sociedade se se apresentar Unida.