PARADIGMA PARA A DEFESA DA DESCRENÇA: CRÍTICA DE FRIEDRICH NIETZSCHE À RELIGIÃO CRISTÃ - DE AQUINO, Me. JOSÉ MOACIR; DOS PRAZERES, ROGÉRIO SANTOS; VIEIRA, LEANDRO ELIAS MARQUES (Revista Eletrônica Espaço Teológico., 2012)
O texto apresenta o pensamento de Friedrich Nietzsche sobre os fundamentos da religião cristã. Trata-se de uma abordagem em que se traz à tona criticas, entendidas como posicionamento filosófico do autor de O Anticristo. Considerando-se que a fé e a verdade são temáticas que estão indissociáveis na Crítica de Nietzsche à religião cristã, buscou-se denotar a importância destes assuntos atrelados à convicção religiosa no cristianismo. Isso porque, em conformidade com a perspectiva de Nietzsche, é um posicionamento que desafiou a cosmovisão de seu tempo, e perdura ainda até hoje. Isto é, a respeito da conjuntura religiosa do contexto social e religioso do século XIX, mas que hodierno instiga apreciação investigativa.