A dinâmica das filiações religiosas no brasil entre 2000 e 2010: diversificação e processo de mudança de hegemonia - Alves, José Eustáquio Diniz; Barros, Luiz Felipe Walter; Cavenaghi, Suzana (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2012)
O objetivo deste artigo é analisar a dinâmica das filiações religiosas no Brasil entre 2000 e 2010, enfocando quatro grandes grupos: católicos, evangélicos, sem religião e outros. O número de adeptos da religião Católica Apostólica Romana, que já vinha caindo em termos relativos, diminuiu em termos absolutos pela primeira vez na última década. As pessoas que se declaram evangélicas mantiveram a tendência de crescimento, tanto em termos absolutos, como relativos. O número de pessoas que se declaram sem religião continuou aumentando, representando o terceiro contingente em nossa análise. Os demais grupos religiosos, mesmo pequenos em termos agregados, também apresentaram aumento. O Brasil vem passando por um processo de diversificação religiosa e aanálise das características regionais e demográficas da população, segundo as opções religiosas, ajuda a entender o processo em curso de mudança de hegemoniae maior pluralidade na composição das religiões no Brasil.