O Budismo como Sistema de Mediação Missionária no contexto asiático dos séculos XVI- -XVII: necessidades, possibilidades e limites hermenêuticos - Agnolin, Adone (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2013)
O contexto missionário asiático da primeira Idade Moderna revelou aevidência de uma perspectiva e, sobretudo, de uma consciência hermenêutica, entendida como “consciência de uma problemática do contexto”: uma reflexão consciente sobre ela tornava-se fundamental para poder enraizar uma obra designificação da mensagem evangelizadora cristã e da sua peculiaridade que se desprendia, justamente, no interior de contextos e de percursos históricos bastante distintos daquele da civilização ocidental. Esse texto pretende apontar para uma análise comparativa inédita desta problemática para a época, entre o Japão, a China e a Índia, tentando desvendar como, nesse percurso, o Budismo se impôs, necessariamente, enquanto possibilidade privilegiada de mediação missionária, mesmo entre seus próprios limites hermenêuticos.