“O Dharma das Armas”: origem e significados da iconografia marcial encontrada no Budismo - Apolloni, Rodrigo Wolff (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2012)
Apesar de pouco percebidas nas sociedades ocidentais acostumadas com figuras como a do “Buda Sorridente” ou do “Buda Meditativo”, divindades armadas e ferozes são comuns na iconografia budista de países como Índia, Tibete,China, Coreia e Japão. Neste artigo, investigamos a origem de algumas dessas divindades, em especial as do contexto mahayanista, e buscamos nos aproximar do significado simbólico das armas que elas portam. O objetivo é perceber o valor atribuído à iconografia marcial no contexto do Budismo. Subsidiariamente, tecemos considerações a respeito do afastamento das sociedades ocidentais não budistas em relação aos “Budas armados” e à sua aceitação em relação a figuras como as do “Buda Sorridente” e do “Buda Meditativo”.