Ensaio para uma Fenomenologia do Pensamento Védico - Garcia, Rafael Rodrigues (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2013)
O presente texto se propõe a apresentar uma fenomenologia do pensamento védico a partir da estrutura teórica da Antropologia Filosófica de Ernst Cassirer. Acreditamos assim poder compreender sua sistemática e, destarte, oferecê-la como base capaz de integrá-lo no corpus das investigações sobre o fenômeno religioso, mantendo-o, entretanto, próximo tanto quanto possível de suas próprias premissas. Para tanto, apresentaremos pontos suficientes da perspectiva teórica de Cassirer para a compreensão do pensamento religioso enquanto tal. Em seguida, trataremos da fenomenologia do pensamento védico a partir de tal arcabouço, com especial atenção para os textos śruti. Por fim, apresentaremos algumas das perspectivas de investigação que se abrem a partir da nossa exposição