Novas comunidades religiosas e o feminino – mudanças em curso e retradicionalização - Fernandes, Sílvia Regina Alves (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2014)
As novas comunidades religiosas católicas no Brasil têm desafiado as congregaçõesreligiosas tradicionais na medida em que produzem formas inovadoras de adesão à vidareligiosa (VR). Essas formas conjugam tradicionalismo e flexibilidade e possuem maiorcapacidade de atração do segmento juvenil feminino. Analisa-se, neste texto, a Toca deAssis, uma nova comunidade que logrou o estatuto de instituto religioso, mas queconsegue, em razão de sua juventude, estabelecer relações de gênero menos assimétricas.A pesquisa, realizada no período de 2009 a 2011, comparou algumas congregaçõesreligiosas de origem franciscana com a Toca de Assis, que, embora contemporânea,conjuga aspectos do medievo com a modernidade, sobretudo no que se refere ao uso denovas mídias e tecnologias de comunicação.