Minimalismo Estratégico através da comida e da música nos conventos do início da Idade Moderna - Filocamo, Gioia (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2015)
Comida e música são ambos perigosos estimulantes para mulheres. Durante a Idade Moderna elas podiam expressar-se como “artisitas” apenas dentro de conventos: Isabella Leonarda – uma freira Ursulina de Novara – foi a mais prolífica compositora do século XVII. Além disso, o primeiro livro de receitas já escrito por uma mulher vem de um convento italiano: Maria Vittoria della Verde, uma dominicana da Perugia, escreveu 170 receitas de 1583 a 1607. Enquanto bispos consideravam música e comida perigosas ao bem-estar espiritual de freiras, é evidente que ambos foram usados para manter uma avivada relação com o mundo externo. Jejum foi o sistema oposto para se afirmarem.