Um guia para a saúde do corpo e da alma: o ideal de catolicidade proposto pelo Padre Pietro Colbachini para imigrantes italianos - Scarpim, Fábio Augusto (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2015)
Este artigo analisa alguns aspectos de uma obra escrita por um padre italiano para servir de guia espiritual para os imigrantes que partiram da Itália e se instalaram no Brasil no final do século XIX. Com o objetivo de difundir as práticas ultramontanas e renovar o Catolicismo brasileiro por meio dos imigrantes, esse manual não se limitou a questões religiosas ou espirituais. Ao contrário, destaca vários aspectos da vida cotidiana que poderiam interferir no comportamento ideal defendido pela Igreja. Assim, questões como valores morais, educação, casamento, combate aos desvios sexuais, blasfêmia e embriaguez são aspectos destacados no guia. A crítica a determinados comportamentos e a necessidade de normatizá-los demonstram que a obediência dos imigrantes no novo espaço geográfico não acontecia conforme o esperado.