Religiões de Nova Era em Belém, Pará: entre o cosmopolitismo e a identidade local - Cordovil, Daniela (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2015)
Este artigo analisa a penetração de grupos e doutrinas religiosas ligados ao fenômeno da Nova Era na região metropolitana de Belém. Apesar de apontar a existência de grupos sem liderança fixa e de buscas individuais ecléticas, a pesquisa também discute a existência de um conjunto de religiões cujas doutrinas são inspiradas em paradigmas ligados à Nova Era, porém suas vivências dão forte ênfase ao elemento coletivo. Caracterizo esses grupos como Religiões de Nova Era, pois agregam os valores da Nova Era a um sentido de coletividade, construído a partir de padrões inscritos na modernidade. A penetração de Religiões de Nova Era em Belém indica uma maior pluralização do campo religioso na Amazônia, influenciado pelas novas possibilidades de vivências e de construções identitárias surgidas na modernidade.