A Contribuição das noções de entre-lugar e de fronteira para a análise da relação entre religião e democracia - Ribeiro, Claudio de Oliveira (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2015)
A pesquisa indica bases conceituais para análise dos espaços fronteiriços entre a presença pública das experiências inter-religiosas no Brasil e o aprofundamento da democracia. Entre os resultados da pesquisa, apresentamos bases teóricas que mostram a necessidade de uma atenção especial nas análises sociais à articulação entre a capacidade de diálogo dos grupos religiosos e os desafios em torno da democracia. Entres tais bases se destacam a noção de entre-lugar e de espaços fronteiriços, a lógica de alteridade e a dimensão ecumênica, e a relação entre religião e globalização contra-hegemônica. Os resultados da pesquisa tratam da primeira dimensão: as noções de entre-lugar e de fronteira como referenciais de análise das diferenças culturais e religiosas. Metodologicamente, a pesquisa utilizou o recurso da interação entre elementos da realidade sociorreligiosa e conceitos dos estudos culturais pós-coloniais advindos da produção teórica de Homi Bhabha e Boaventura de Souza Santos.