Sincretismo e migração. Notas a partir do pensamento de Afonso Maria Ligorio Soares - Sanchez, Wagner Lopes (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2016)
Nos últimos cinco anos, em decorrência do início da guerra civil síria em 2011, o fenômeno da migração está fazendo parte da preocupação de diversos setores da sociedade mundial. Na tensão entre ter que deixar sua terra de origem e partir para uma outra incerta, o ato de migrar é vivido pelos migrantes como uma ruptura com a sua história. O ponto de partida da reflexão realizada neste artigo é o pensamento do professor Afonso Maria Ligorio Soares. Suas pesquisasem torno do tema do sincretismo religioso deixaram uma contribuição peculiar para a teologia. O percurso do artigo contempla dois momentos: no primeiro momento analisa-se a categoria sincretismo no pensamento desse autor e, no segundo momento, examina-se a contribuição dessa categoria para a compreensão dos processos migratórios.