Teologia na universidade: coisa eclesial ou coisa pública? - Passos, João Décio (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2016)
O artigo verifica a hipótese da teologia pública, dos pontos de vista histórico, epistemológico e político. O conceito diz respeito aos processos de legitimação da teologia como “ciência normal” no âmbito das instituições modernas, particularmente na universidade. Por sua natureza a teologia ultrapassa os espaços eclesiais nos quais encontra naturalmente inserida. No contexto brasileiro, ela carece ainda de uma exposição clara de seu estatuto epistemológico para que possa adquirir a legitimidade plena, para além das legitimidades políticas já conquistadas.