Imagens, livros e leituras no Renascimento: conhecimento e ritualidades na complexidade de um mundo em mudança - Pinto, Paulo Mendes (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2016)
Neste texto abordamos as alterações que tiveram lugar na forma de encarar a leitura e os textos no final da Idade Média, quando se dão dois eventos fundamentais. Por um lado, a mecanização da edição com Guttenberg altera a relação simbólica com o livro; por outro, a Reforma Protestante direcciona parte do Cristianismo para uma vertente na qual as imagens são proibidas. Transversalmente a esses dois eventos, centraremos a nossa análise na leitura e vivenciação dos textos e das imagens, especialmente na mudança da carga simbólica e da dimensão de sacralidade associada.