“É fácil ser plural”? Uma análise dos últimos encontros da Nova Consciência de Campina Grande-PB - Sampaio, Dilaine Soares; Lula, Genaro Camboim L. A. (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2016)
O Encontro da Nova Consciência (ENC) ocorre há 25 anos em Campina Grande, a segunda maior cidade do Estado da Paraíba, e já foi objeto de alguns trabalhos acadêmicos. Desde 2004, passou a ser abrigado pela Organização Nova Consciência, uma instituição sem fins lucrativos. Atualmente, enfrenta dificuldades em virtude das disputas religiosas em sua cidade sede que podem ser notadas, de modo privilegiado, no período do carnaval. Diante do exposto, tomamos como ponto de partida a questão presente no título: É fácil ser plural? Ou melhor, é fácil ser plural mesmo na (pós) modernidade? De que maneira os novos modos de lidar com a espiritualidade afetam as tradições religiosas hegemônicas? Será que os movimentos e iniciativas que dialogam com o universo Nova Era têm o mesmo espaço do mesmo modo que tiveram nos anos 80, 90? Partindo de uma perspectiva antropológica, no âmbito das Ciências das Religiões, buscaremos discutir essas questões, a partir de nossa etnografia nos Encontros da Nova Consciência.