Protestantes brasileiros diante da morte e do luto: observações sobre rituais mortuários - Campos, Leonildo Silveira (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2016)
Os principais traços de crenças e representações dos protestantes brasileiros de missão quanto à morte são facilmente captados no período de luto, nos rituais mortuários ou durante o enterramento. Eles se exteriorizam nas representações na forma de cânticos, na recitação de textos bíblicos, nos sermões ou nas preces emotivas. No Brasil, os protestantes se consideram antípodas do Catolicismo e do Kardecismo. Eles não acreditam no purgatório, nas missas de intercessão pelas almas ou na reencarnação. Todavia, seus rituais mortuários estão mudando e se tornam mais permeáveis ao processo de secularização. Quase não mais se realizam os velórios em templos; o discurso e a expressão das emoções são mais comedidos; aceita-se com mais frequência a doação de órgãos e a cremação; acrescentando-se um significativo desinteresse pelos cadáveres depois do sepultamento.