Makrothymía e Anochēs – Comentários sobre (in)tolerância em perspectiva mimética - Righi, Maurício G. (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2017)
Três tópicos centrais serão discutidos neste artigo: primeiro, dois dos principais entendimentos associados ao conceito de tolerância religiosa, em que se sublinhará a diferença entre eles como, também, sua mútua dependência; segundo, o avanço histórico desses conceitos no desenvolvimento institucional do Ocidente, percebendo que houve, ao mesmo tempo, um arrefecimento relativo da mentalidade persecutória e, por outro lado, um recrudescimento no arbítrio das forças que moderam os pactos de tolerância; finalmente, faremos uma leitura das perseguições religiosas e antirreligiosas atuais, com base em alguns pressupostos da teoria mimética