Religião e Política: estratégias institucionais e acionamentos religiosos por candidatos evangélicos em eleições proporcionais (2008-2016) - Mezzomo, Frank Antonio; Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2017)
No presente artigo, discutimos as eleições ao legislativo municipal de Campo Mourão (PR) nos pleitos de 2008, 2012 e 2016, visando analisar de que forma os candidatos evangélicos vinculados à AD, IEQ e IURD acionam elementos religiosos em suas campanhas. Com base em materiais de divulgação – flyers, santinhos, programa eleitoral obrigatório e postagens nas redes sociais, entre outros – e em entrevistas semiestruturadas realizadas com os candidatos durante o período de campanha, buscamos identificar, em uma perspectiva longitudinal, os tipos de candidatura e apoio, as estratégias de campanha, os materiais produzidos e as interlocuções estabelecidas entre os candidatos, as Igrejas e o eleitorado. Os resultados evidenciam a presença de elementos religiosos no apoio das Igrejas, no nome eleitoral, na utilização de objetos sacros e frases bíblicas no material de campanha e, ainda, nas compreensões dos candidatos acerca da missão de moralizar o espaço público.