Questões postas aos Naturólogos pela Ciência da Religião - Stern, Fábio L.; Leite, Ana Luisa Prosperi (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2017)
Esse trabalho apresenta questões à naturologia, baseadas em pesquisas que foram efetuadas na ciência da religião desde 2011. Usualmente tais questões não são discutidas pelas vias oficiais da naturologia, por causa da tensão que ocasionam entre os naturólogos. Tais tensões podem ser explicadas pelos três principais motivos de tensão relacionada aos fieis segundo a teoria de Pye: (1) exposição de estruturas não aparentes aos adeptos, como a interface religiosa da naturologia; (2) comparação com outras tradições, como a intensa e ainda atual relação entre naturologia e Nova Era, negada por parte considerável de seus interlocutores; e (3) questionamentos sobre determinados discursos propagados por suas lideranças.