Movimentos Abolicionistas: Conexões entre atuações de abolicionistas, Escravizados, libertandos e libertos no Brasil- século XIX - Brito, Ênio José da Costa (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2017)
Esta longa Nota Bibliográfica preocupou-se, no primeiro momento, em percorrer o texto apontando os traços básicos de cada artigo, visando realçar a contribuição específica dos mesmos. A razão dessa opção está no fato de “Tornando-se Livre” realizar um amplo balanço da abolição e refletir sobre a aquisição jurídica e formas de liberdade no pré e pós-abolição, apontando tópicos importantes que merecem ser conhecidos dos futuros leitores. Num segundo momento, procuro chamar atenção para alguns tópicos significativos do texto.