A Capela do Senhor Jesus D’além. As Ruínas Religiosas enquanto Elementos para a Construção das Memórias Locais - Pereira, Catarina Nogueira; Vidal, Diogo Guedes (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2018)
O exercício presente neste texto procura refletir sobre a importância das ruínas das estruturas religiosas enquanto poderosos elementos na interpretação e construção das memórias locais do espaço onde as mesmas se inserem. A Capela do Senhor Jesus D’ Além, datada do século XIX, situada no município de Vila Nova de Gaia, em Portugal, é o estudo de caso escolhido. Em ruínas e em pleno estado de degradação, muitos são os elementos históricos que possibilitam a interpretação do quotidianos da cidade durante o seu período de funcionamento. Atualmente, guardam nos seus espaços pedaços de memórias, sendo exemplo da incúria dos indivíduos.