Ecoespiritualidade: religião e a nova gramática espaço-temporal - Silveira, Emerson José Sena; Silveira, João Paulo (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
O artigo discute, teoricamente, a relação entre ecologia e religião na modernidade tardia e questiona se a ecoespiritualidade seria uma nova gramática espaço-temporal. Nosso propósito é compreender algumas das respostas religiosas às interpelações feitas pela crise ambiental. Entendemos que as contingências ecológicas estimulam novas concepções e práticas religiosas no tempo e no espaço, e promovem um deslizamento da religião institucionalizada para uma dimensão de espiritualidade. Tendo como método a revisão bibliográfica orientada pelo binômio religião-ecologia, lançamos a hipótese de que ecoespiritualidade, conjugada no plural como religiosidades ecologicamente reimaginadas, procura se contrapor à teleologia do progresso que se move em uma perspectiva espaço-temporal linear, evolucionista e positivista-quantitativa. A ecoespiritualidade traz uma sensibilidade ambiental que aponta para o horizonte holístico da relação entre humanos e não humanos.