A influência da espiritualidade e da religiosidade no sentido de vida de pacientes oncológicos - Patrício, Ana Clara de Andrade; Alves Aguiar Athayde, Rebecca; Avellar de Aquino, Thiago Antonio (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2022)
Este estudo teve como objetivo investigar a influência da espiritualidade e da religiosidade no sentido de vida dos pacientes oncológicos. Participaram do estudo 100 enfermos com câncer, de ambos os sexos, com idade média de 53,97 anos (dp = 12,812), conscientes do diagnóstico da doença e em situação de tratamento, em um hospital específico de Campina Grande - PB. Os participantes da pesquisa responderam a um questionário biosociodemográfico e aos seguintes instrumentos: world health organization quality of life instrument - 100 (WHOQOL-100) (domínio VI: religião, espiritualidade e outras crenças pessoais), escala de atitudes religiosas (EAR-20) e questionário de sentido de vida (QSV). O resultado verificou que a presença de sentido pode ser predita pela espiritualidade e pelo comportamento religioso do paciente oncológico.