“Em busca de diamantes para a coroa do mestre”: história, discursos religiosos e missionarismo batista no Vale do Rio Tocantins - Almeida, Vasni; Sabino, Wedster Felipe Martins (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
O objetivo desse artigo é analisar os discursos produzidos por Lewis Mallen Bratcher, da Junta de Missões Nacionais (JMN), da Convenção Batista Brasileira (CBB), resultados de viagem realizada pelo missionário ao Vale do Rio Tocantins, na região amazônica, em 1925. A narrativa de Bratcher sobre a região é analisada na perspectiva teórica de Pierre Bourdieu sobre o campo religioso, segundo o autor, um espaço abstrato, eminentemente social, de produção, reprodução e consagração de práticas arbitrárias, associada à abordagem da história cultural das religiões. Nas palavras do missionário, divulgadas no “O Jornal Batista” (OJB), percebe-se não somente a cosmovisão religiosa evangélica, mas a incorporação de concepções de civilização em voga durante as primeiras décadas da República no Brasil.