Espiritualidade em cuidados paliativos no Brasil: revisão integrativa de literatura - Esperandio, Mary; Leget, Carlo (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
Considerada uma dimensão essencial dos Cuidados Paliativos (CP), a espiritualidade tem sido objeto de rigorosa investigação científica nos Estados Unidos e Europa. No Brasil, a implementação de serviços de CP e a discussão sobre a integração da espiritualidade neste contexto são recentes. Este estudo apresenta o atual estado da arte sobre o tema. Foram realizadas buscas no Portal de Periódicos CAPES, Biblioteca Virtual em Saúde, SciELO e PUBMED. Ao todo, 25 estudos foram selecionados para análise, sendo 17 com foco central sobre espiritualidade nos CP. A literatura evidencia percepção crescente acerca do papel da espiritualidade nesse contexto; necessidade de pesquisas teoricamente fundadas e de modelos práticos de cuidado espiritual; carência na formação profissional em relação ao tema e desconhecimento sobre a importância da assistência espiritual especializada. Para o avanço do conhecimento nesse campo, futuros estudos devem considerar tais lacunas e potencialidades.