Compreender como a espiritualidade e a religiosidade influenciam a experiência dos pacientes com câncer - Nunes, Rogevando Rodrigues; Feitosa, Elaine Saraiva; Ferreira, Marcus Augusto Silva; Silva, Raimunda Magalhães da; Brilhante, Aline Veras Morais; Catrib, Ana Maria Fontenelle; Santos, Zélia Maria de Sousa Araújo; Amorim, Rosendo Freitas de (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
Objetivo. Analisar produções científicas disponíveis na literatura brasileira sobre a importância da espiritualidade e da religiosidade como suporte para pacientes oncológicos. Método. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura realizada a partir de artigos publicados de 01.10.2009 a 30.09.2019 nas bases de dados da National Library of Medicine and the National Institutes of Health (PubMed), Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), Literatura Latino Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e da Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Resultados. A busca encontrou 13 artigos envolvendo 416 participantes. Conclusões. A espiritualidade e a religiosidade são fatores essenciais para apoio do paciente oncológico. Há a necessidade de se promover uma integração dessa abordagem, envolvendo familiares e profissionais de saúde.