Assistência espiritual em cuidados paliativos como uma atuação profissional - Chemin, Marcia Regina Chizini; Souza, Waldir (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
A abordagem terapêutica dos Cuidados Paliativos prevê a atenção aos aspectos espirituais da pessoa enferma e de seus familiares de acordo com a pretensão ética de oferecer cuidado integral. Na composição das equipes multiprofissionais paliativistas consta a participação de Assistente Espiritual, contudo não se estabelece quem ou que profissional ocupa esta função. A literatura a respeito não traz resposta a essa questão. Com o objetivo de examinar a possibilidade da atuação profissional da pessoa graduada em teologia como responsável por essa Assistência Espiritual, procedeu-se a análise das diretrizes curriculares nacionais para cursos de teologia e pareceres do ministério da Educação. Concluiu-se que os cursos de teologia podem preparar pessoas para que atuem como assistentes espirituais e que esta pode ser uma atuação profissional.