Relações entre religiosidade e saúde mental na concepção de capelães - Nwora, Emmanuel Ifeka; Freitas, Marta Helena de (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
O artigo apresenta e discute resultados de um estudo acerca das concepções de capelães sobre as relações entre religiosidade e saúde mental (SM) daqueles sob seus cuidados. A pesquisa, de natureza descritivo-empírico-fenomenológica, empregou entrevistas semiestruturadas, conduzidas com quinze capelães do Distrito Federal. Depois de transcritas e revisadas, foram analisadas segundo o método de Giorgi, buscando-se apreender os sentidos das concepções e experiências relatadas pelos participantes. Verificou-se predominância na percepção de relações positivas entre religiosidade e SM, mas os capelães também apontaram relações negativas, “facas de dois gumes” e não lineares.