A ausência da roda do samsāra na cultura visual budista de Gandhara - Renders, Helmut; Piccin, Estela (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
Este artigo investiga e discute a ausência de representações da roda do samsāra na cultura visual budista indo-grega de Gandhara dos séculos III a VII. O objetivo é entender e explicar esse silencio visual diante do fato de que as respectivas narrativas textuais não somente eram conhecidas na região geográfica, mas foram originalmente escritas nela, e que essa representação visual é muito popular em outras regioes para explicar ensinamentos budistas fundamentais. A metodologia foi um estudo bibliográfico da cronologia e dos locais geográficos de produção e disseminação das narrativas textuais, levando em conta o paralelismo entre narrativas textuais e visuais. Tivemos como principal fundamento teórico os trabalhos de Aldrovandi, Behrendt, Tanweer, Teiser e Zin, e chegamos ao resultado de que é provável que tais pinturas tenham existido, porém se perderam.