Modernidade, crítica e retorno da religião: uma abordagem de Parasita e O Poço - Mendes, Danilo (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
Nosso artigo trata da relação entre modernidade e religião através dos filmes Parasita (2019) e O poço (2019). Seu objetivo é demonstrar como esses filmes retratam essa relação. Temos como hipótese que isso se dá por meio da crítica da religião desenvolvida pela modernidade e de seu retorno. Dessa forma, o artigo segue na seguinte ordem: 1) análise da religião, na perspectiva moderna, em configuração imagética, ideológica e estrutural em cada um dos filmes; 2) aproximação dos enredos com as críticas modernas à religião e com seu retorno. Pretendemos que este artigo contribua tanto para os estudos de religião e cinema (e cultura pop em geral) quanto para o campo de pesquisa da relação entre religião e contemporaneidade.