Hibridismo e cultura pop: alienígenas como ícones religiosos em contextos ayahuasqueiros e não ayahuasqueiros - Santos, Ricardo Assarice dos; Martins, Leonardo Breno (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
Alienígenas se tornaram um profícuo ícone pop, especialmente ao longo do século XX. A cultura ocidental assistiu à proliferação de narrativas de primeira mão sobre contatos com seres de outros planetas, ao mesmo tempo em que o imaginário ecoou e alimentou tal ícone. Como um dos resultados, pretensos alienígenas tiveram reforçada e ampliada sua dimensão religiosa, especialmente entre pessoas para quem religiões tradicionais não têm mais suficiente apelo. A partir do conceito de hibridização cultural (Burke, 2003), este artigo investiga o papel das variadas combinações de referenciais culturais na emergência e no fortalecimento dos alienígenas enquanto ícone pop, imbuído de funções e papéis religiosos em contextos brasileiros que fazem uso da bebida cerimonial ayahuasca a partir de bibliografia pertinente e relatos colhidos em pesquisas exploratórias dos autores.