O percurso editorial das “Preleções introdutórias à Ciência da Religião” (1870-1899), do professor F. Max Müller - Figueiredo, Nestor (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2020)
O artigo volta ao documento fundante da Ciência da Religião, o texto de Max Müller Lectures on the Science of Religion (1870). Contudo, não se trata de uma análise textual, mas de uma investigação de sua paratextualidade em perspectiva longitudinal, em que reconstituímos o percurso editorial dessa obra com base em suas edições conhecidas, com informações que nos ajudem a (re)pensar a disciplina de forma mais precisa em seu contexto formativo, no século XIX, e as implicações para a pesquisa nessa área. Operacionalmente, definimos o escopo do conjunto editorial com o qual trabalhamos, descrevendo minuciosamente o seu paratexto. Na última seção, apresentamos as traduções da obra no estrangeiro, concluindo com alguns aspectos relevantes para a metateoria da disciplina.