Os Upaniṣads e a noção de ignorância (avidyā) segundo Śaṅkarācārya - Loundo, Dilip (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2021)
A postulação dos Upaniṣads do Absoluto Brahman, fundamento ontológico não dual e radicalmente uno, coloca em xeque o status pretensamente substancial da multiplicidade característica do universo empírico (jagat), suspenso na dualidade sujeito-objeto. Como poderia o Uno e Único aparecer como múltiplo, (pretensamente) impregnado da essencialidade do primeiro? É com o intuito de esclarecer esse ponto fundamental que os Upaniṣads introduzem a noção de avidyā ou ignorância. Um dos conceitos heurísticos de maior eficácia epistêmico-soteriológica da história da filosofia indiana, a noção de ignorância é esmiuçada de forma notável em todas as obras comentariais do filósofo da escola Advaita Vedānta Śaṅkarācārya (séc. VIII).