Religião, sexualidades e gênero - Busin, Valéria Melki (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2011)
No presente artigo, apresentamos elementos da composição atual do campo religioso brasileiro em função daquilo que será necessário para iluminar a discussão sobre as relações entre religião, sexualidades e gênero. Buscamos compreender teoricamente o papel desempenhado pelas religiões, mais especificamente do Catolicismo, na vida das pessoas que aderem a elas ou na cultura envolvente. Elencamos questões relacionadas à moral sexual católica, à família e ao ethos privado. Apresentamos indagações que envolvem o Catolicismo e a desigualdade de gênero. Discutiremos a religião como modeladora de subjetividades e traremos os sentimentos de culpa e vergonha relacionados à homossexualidade e à religião. Apresentaremos uma especificidade do trânsito religioso de homossexuais e, por fim, faremos a relação entre alguns princípios religiosos relativos à sexualidade e o exercício de poder em diversas esferas: simbólico-discursiva, pastoral, privada, pública etc. Palavras-chave: religião, sexualidade, homossexualidade, gênero. Abstract In this paper, we present elements of the current composition of the Brazilian religious field in terms of what will be needed to illuminate the discussion of relations between religion, sexuality and gender. We seek to understand theoretically the role played by religions, specifically Catholicism, in the lives of people who adhere to them or in the surrounding culture. We list questions relating Catholic sexual morality, family and private ethos. We introduce questions that involve Catholicism and gender inequality. We discuss the role of the religion as modeler of subjectivities and we bring feelings of guilt and shame related to homosexuality and religion. We present a specificity of religious transit of homosexuals and, finally, we will link some religious principles relating to sexuality with the exercise of power in several spheres: the symbolic-discursive, pastoral, private, public etc Keywords: religion, sexuality, homosexuality, gender.