Qual comparação em História das Religiões segundo Lévis-Strauss? - Gasbarro, Nicola Maria (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2011)
Esta contribuição analisa a perspectiva atual do comparativismo a partir de pressupostos metodológicos (Pettazzoni) e das conclusões (Sabbatucci) da História das Religiões Italiana. A consciência histórica e crítica da dissolução da noção universal de “religião” interroga-se sobre as possibilidades metodológicas dadas pela Antropologia Estrutural, para repensar o objeto intelectual da comparação histórico-religiosa. A noção de “ordem das ordens” pode nos ajudar a compreender as “religiões” dos outros por conta de seu sentido simbólico e de sua função como conduta prática e existencial. A História das Religiões pode levar a uma História Comparada das Civilizações; portanto, a necessidade civil é evidente. Palavras-chave: História das religiões, Antropologia, História Comparada Abstract This paper analyzes the current comparative perspective based upon methodological presuppositions (Pettazzoni) and points of arrival (Sabbatucci) in the History of Religions in Italy. Critical and historical consciousness of the dissolution of the universal notion of “religion” reflects on the methodological possibilities provided by Structural Anthropology in order to think the subject of intellectual historic-religious comparison over. The notion of “order of orders” may help our understanding of the “religions” of others through their symbolic meaning and function of practical and existential conduct. The History of Religions may thus lead to a Comparative History of Civilizations; therefore, the need for preparedness is evident. Keywords: History of Religions; Anthropology; Comparative History.