Grupos de jovens católicos: Um estudo sobre identidades vivências e práticas religiosas no norte de Portugal - Cardoso, Carla Manuela; Medina, Teresa; Marques da Silva, Sofia (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2022)
Este artigo tem como objetivo refletir sobre identidades, vivências e práticas religiosas de participantes em grupos de jovens católicos (GJC). Os grupos de jovens católicos constituem-se como espaços de sociabilidade e socialização relevantes, nos quais se podem desenvolver significativos processos de formação, com impacto na construção de uma identidade religiosa. Ainda que se reconheçam as potencialidades destes grupos, no quadro de um processo de socialização mais amplo, que acontece ao longo da vida, estudos específicos sobre estes grupos são ainda muito reduzidos, nomeadamente no que se refere ao contexto português. Neste artigo, a partir do referente teórico da sociologia da educação e da formação e de estudos juvenis, discutiremos os dados de um inquérito aplicado a participantes em grupos de jovens católicos, situados em quatro dioceses, no norte de Portugal (N=765). A análise dos dados aponta para uma, cada vez maior, descompactação das identidades religiosas, associada a processos de resistência juvenil e permitida pela Igreja Católica como resposta ao processo de secularização.