Religião e neoliberalismo: A perspetiva da Igreja Universal do Reino de Deus sobre a crise financeira portuguesa e a política de austeridade (2010-2012) - Santos, Ana Maria; Vilaça, Helena (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2022)
Neste artigo pretende-se analisar o discurso da Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) em Portugal a propósito da crise económico-financeira portuguesa (2010-2014) e da execução do programa de austeridade, tendo presente a associação entre neopentecostalismo e neoliberalismo. O estudo está ancorado numa metodologia qualitativa assente na análise documental do jornal oficial da IURD, Folha de Portugal. São analisadas edições entre 2010 e 2012, período correspondente às principais reformas introduzidas pela política de austeridade. A opção teórico-metodológica afigura-se como um instrumento essencial para a compreensão da relação entre medidas políticas neoliberais e as narrativas da teologia da prosperidade.