Ciência da religião no Brasil: Entre o acadêmico e o religioso na fase inaugural da disciplina - Senra, Flávio; Castro, Leandro Evangelista Silva; Bertante, Rafael (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
O presente artigo objetiva apresentar elementos da constituição histórica e uma problematização sobre perfis epistemológicos presentes nas três primeiras décadas da disciplina Ciência da Religião no Brasil. O trabalho identifica, comparativamente, as complexas interrelações político-acadêmicas havidas nesse período de constituição da disciplina, e problematiza as repercussões que esse histórico e perfis representam para o desenvolvimento dos estudos científico-acadêmicos sobre religião no país. Metodologicamente, o texto foi construído a partir de análise documental de atas, publicações e projetos pedagógicos da criação dos cursos da UFJF, PUC SP e UMESP. Sob a confluência de interesses eclesiais, teológicos e sociais, com reduzida autocompreensão do seu perfil teórico-metodológico, a disciplina Ciência da Religião emerge no cenário acadêmico nacional na segunda metade do século XX.