Pensar a religião através das coisas: Materialidade religiosa e descolonização - Souza, Patricia Rodrigues de (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2022)
A religião material estuda religiões em seus aspectos materiais, tais como alimentação, vestuário, arquitetura, imagens, posturas etc., tudo o que não seja discursivo. Por lidar com os objetos, os espaços e o corpo, ela propõe rupturas com metodologias eurocêntricas exclusivamente baseadas em textos, apresentando, deste modo, um potencial decolonialista. Ainda modestamente explorada no Brasil, tal abordagem suscita dúvidas quanto à sua utilização, pois não se trata de mencionar e descrever o uso de objetos e práticas corporais nas religiões, nem de analisar seus simbolismos, mas de rever categorias tais como corpo, coisas, fetichismo, idolatria, animismo, conceitos utilizados ao longo da história para rebaixar religiosidades locais dos contextos coloniais. Este artigo visa esclarecer a religião material e demonstrar como ela pode dar voz a epistemologias não ocidentais.