Sentidos do dharma hindu no Rāmāyaṇa de Vālmīki - de Carvalho, Matheus Landau (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
O objetivo do presente artigo é apresentar um breve inventário dos principais sentidos que o dharma hindu assume no épico Rāmāyaṇa de Vālmīki. Um levantamento dos sentidos da palavra dharma no texto (saṃhitā) do épico é seguido pela explicação e elucidação não apenas do vocábulo em si, mas dos termos compostos pelo mesmo segundo os contextos em que aparecem, com trechos que ilustrem cada um destes mesmos sentidos. Percebe-se nitidamente uma elasticidade semântica significativa nos usos que o Rāmāyaṇa de Vālmīki faz do dharma hindu, contemplando desde aspirações existenciais védicas até diferentes modalidades de práxis cotidiana da ortodoxia hindu, além de processos de personificação e referências abstratas a princípios cosmológicos.