Nem Deus, nem amo: O antirreligiosismo na propaganda anticlerical anarquista em inícios da República no Brasil - Rudy, Antonio Cleber (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
A implantação da República no Brasil, em 1889, intensificou discussões de teor anticlerical que eram fomentadas, entre outros, por livre-pensadores, maçons, socialistas e anarquistas, especialmente devido à entrada no País de congregações religiosas identificadas com o catolicismo ultramontano. Diante disso, neste artigo trataremos da propaganda de combate a Igreja promovida pela imprensa anarquista junto ao movimento operário, que por intermédio do jornal A Lanterna (1901-1904; 1909-1916), trouxe no seu arcabouço também proposições antirreligiosas. Logo, os anarquistas desempenharam um importante papel, via imprensa e na criação de entidades de luta que instigaram o debate social acerca das ingerências do clero católico na sociedade civil (clericalismo), seguida de fortes críticas as instituições religiosas (e a própria religião) que, segundo a ótica libertária, configuravam-se em obstáculos a liberdade de pensamento e a transformação social.