O inferno carnavalizado da “Visão de Túndalo” - Wotckoski, Ricardo Boone; Leite, Francisco Benedito (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
O presente artigo apresenta uma introdução ao texto medieval A “Visão de Túndalo”, uma descrição do contexto de seu surgimento e de seu gênero discursivo e uma reflexão teórica sobre o seu conteúdo a partir do conceito bakhtiniano de carnavalização e de outros de abordagem histórica que fazem parte da reflexão de estudiosos que descrevem a cultura popular medieval e os fenômenos correlacionados a esse texto. Delimita-se exclusivamente a parte da “Visão de Túndalo” que narra a passagem do visionário pelo inferno. Destaca-se, neste estudo, o aspecto sincrônico e a discussão proposta aplica-se sobre a profundidade do imaginário, sobre o fenômeno cultural que se manifesta na narrativa. Do ponto de vista cultural cassireriano, no qual Bakhtin se fundamenta, textos desse gênero, muito comuns na Idade Média, representam um recurso simbólico para superação do medo da morte, que, intrinsecamente, faz parte da cosmovisão do ser humano dotado de cultura.