Temenos: Recinto sagrado de Santa Raimunda - Silva, Rachel Dourado (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
A vida e a morte dialogam com aspectos culturais, sociais e ambientais. Nesse sentido, a relação entre pessoas e o(s) recinto(s) sagrado(s) dar-se-á por infinitas razões. O local de estudo é o santuário de Raimunda, localizado na Reserva Extrativista Chico Mendes, no Acre, tríplice fronteira entre Brasil, Bolívia e Peru, local com grande poder de atração, especialmente de devotos advindos do Peru, do departamento de Madre de Dios. O dito santuário, da alma do Bom Sucesso, permite compreender, por meio da fé expressa por seus devotos, a relação entre vida e morte, símbolos e experiências pessoais, dando vida às vivências culturais, sociais e ambientais, e à organização coletiva. A pesquisa é construída pela fenomenologia, com observações de campo realizadas entre os períodos de 2010 a 2015 e agosto de 2022, assim como com observação das ameaças da perda de direitos dos povos das florestas, bem como da manutenção das próprias florestas. A pesquisa tem como objetivo verificar de forma indireta como se dá a relação das comunidades com os recintos sagrados.