Para rir, para brincar, para fazer troçar dos padres: O riso como estratégia política durante a fundação da República Portuguesa (1908-1911) - de Moura, Carlos André Silva; da Silva Junior, Edmilson Antonio (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
A partir da perspectiva teórico-metodológica da história cultural e da análise do discurso, este artigo considera a relação do humor crítico, produzido por periódicos ilustrados nas primeiras décadas do século XX, com eventos socioculturais envolvendo a monarquia, o republicanismo e sua relação com a igreja católica. Com a investigação n’O Xuão (1908-1910) e O Zé (1910-1915), compreendemos a influência do material no processo de instauração da Primeira República portuguesa, bem como na elaboração de representações sobre a implantação do projeto de “eliminação” do catolicismo a partir de uma política laicista. Compreendemos que a veiculação das caricaturas satíricas, charges e piadas nos jornais humorísticos de cunho republicano foram fundamentais para a projeção de ideias políticas, sociais, econômicas e culturais entre a população, especialmente pelo número de não alfabetizados no recorte temporal analisado.