Uma visão sociológica da religião: Por Karl Marx, Émile Durkheim e Max Weber - Paro, Marcelo Laurito (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
Este estudo tem como objetivo traçar as visões dos três principais pensadores clássicos da sociologia sobre a religião: Karl Marx, Émile Durkheim e Max Weber. Adotou-se, para tanto, a metodologia de revisão de literatura do tipo bibliográfica organizada pelos conceitos e teorias destes autores. A busca pela compreensão do fenômeno religioso ganhou contornos científicos a partir do século XIX com o surgimento da sociologia e o seu trio fundador. Sob este aspecto, cada um deles abordou o tema por perspectivas diferentes, com pontos de aproximação e de distanciamento entre eles, cada qual contribuindo à sua maneira para entendermos a influência da religião na sociedade.