Plantas de proteção, ornamentais e medicinais em Belém do Pará - Guerra, Gutemberg Armando Diniz; Silva, Simone Lopes (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2025)
Observando e registrando a incidência e ocorrência frequente de plantas nas frentes dos estabelecimentos residenciais e comerciais em Belém do Pará, formulamos esse texto como proposta de reflexão sobre o caráter místico e estético que o uso desses vegetais sugerem, manifestando um caráter significativo da expressão cultural miscigenada dos belemenses. Esses registros foram feitos sistematicamente por fotografias feitas com um aparelho celular e com anotações em uma caderneta de campo de setembro de 2022 a fevereiro de 2023, construindo-se um diálogo com a literatura pertinente. Além disso verificou-se a presença de exemplares dessas espécies em quatro herbários de Belém. Conclui-se que as funções que se destacam para além das ornamentais revelam um componente místico que interfere na escolha das plantas a serem utilizadas na parte frontal dos estabelecimentos, assumindo um caráter de proteção espiritual nem sempre revelada pelos proprietários quando interrogados e geralmente omitidos pelos estudiosos da Botânica.