O Buda Mani: O substrato budista na gênese do maniqueísmo - Dantas, João Paulo; Cornelli, Gabriele (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2024)
O objetivo deste artigo é delinear o papel do budismo na gênese do maniqueísmo. Para tanto, as principais características do relato de Bardesanes de Edessa sobre as religiões indianas, um documento importante para o conhecimento de Mani sobre a Índia antes de suas viagens às regiões com influência indo-iraniana na Ásia Central, serão analisadas. Desse modo, será possível demonstrar a ausência de ideias eminentemente budistas no testemunho de Bardesanes. Finalmente, analisar-se-á o papel do próprio Buda no sistema de Mani – um tópico que evidencia de forma mais nítida o impacto do budismo no início do maniqueísmo – e o modo com que Mani e seus seguidores desenvolveram uma "budologia maniqueísta", na qual elementos da vida de Buda foram transferidos e assimilados à profetologia de Mani.