A emergência do conceito de “espiritualidade não religiosa”: Contribuições de obras de referência terminológica - Lira, André Augusto Diniz; Cézar Adam, Júlio (REVER: Revista de Estudos da Religião, 2023)
Este artigo analisa a emergência da noção e do conceito de espiritualidade não religiosa em obras de caráter terminológico, no âmbito da teologia e das ciências das religiões. Para tanto, considera o conceito geral de espiritualidade e específico de espiritualidade não religiosa, em obras de referência técnicas como dicionários, compêndios, léxicos, enciclopédias, produzidos desde a década de 1980. Em linhas gerais, seguiu-se os passos de Gil (1995) a respeito de uma pesquisa bibliográfica como vários tipos de leituras: exploratória, seletiva, analítica e interpretativa. A leitura seletiva foi realizada em duas etapas. Na leitura exploratória inicial, encontramos 35 obras de referência terminológica, mas apenas 7 satisfizeram os critérios de inclusão e exclusão da amostra. Nas obras de teologia analisadas, foram preponderantes os aspectos normativos, de crescimento na vida de piedade pessoal e comunitária, a partir da perspectiva cristã. Nas obras de ciências da religião, prepondera a leitura do fenômeno pelo viés do não religioso, tendo por base as disciplinas de psicologia, de sociologia e de história da religião. Em todos os dicionários analisados, observou-se um viés positivo da espiritualidade que se atém ao transcendente, ainda que este seja uma metáfora de Deus, de uma divindade ou mesmo da superação do si mesmo para uma dimensão mais ampla da vida.